Beschreibung
Die Vert de Provence ist nicht ohne Grund eine weit verbreitete Artischockensorte mit verhältnismäßig guter Überwinterungsquote (auch in Deutschland/Mitteleuropa). Bei zeitiger Anzucht im Frühjahr bringt sie auch schon im 1. Jahr nennenswerte Erträge, was sie besonders attraktiv für unser Klima macht. Die Pflanzen sind gesund und äußerst kräftig, was sich an einer kräftig dunkelgrünen Blattfärbung und den üppigen Knospen (der eigentliche Ertrag) zeigt. Wenn man die Knospen nicht oder nicht vollständig als Gemüse erntet, entstehen daraus beeindruckende Blütenstände (bis 15cm!), die zahlreiche Insekten anlocken.
Standortansprüche
Sonnig und durchlässig. Staunässe vermeiden.
Aussaat
Februar bis April vorziehen. Saattiefe 1-3cm.
Keimung
15 – 25 ° C, 10-20 Tage.
Kultur
Bei ausreichender Pflanzengröße, Leichte Fröste sind unproblematisch.
Abstand
100 x 100 cm.
Ernte
Mai – Oktober.