Beschreibung
Die „Tomaten-Paprika“ Shirina wurde von Dr. Hartmut Spieß, Pionier der biodynamischen Züchtung, auf dem Dottenfelder Hof gezüchtet und im Jahr 2024 angemeldet. Sie ist eine Sorte explizit für den Freilandanbau mit rot bis dunkelrot abreifenden, blockigen Früchten. Die Pflanzen sind in ihrem Habitus mittellang (ca. 80cm) und tragen gut ausgebildete, süße, aromatische und erfreulich dickfleischige Früchte. Bei laufender Ernte remontieren die Pflanzen bis in den späten Herbst hinein mit dadurch vielen Früchten pro Pflanze. Die Früchte sind groß mit einem Durchschnittsgewicht von gut 120g. Trotz der schweren Früchte ist die Sorte sehr standfest und muss erst zum Vollertrag gestützt werden. Die Fruchtreife der Paprika setzt im Juli ein. Die Früchte, welche auch grün genossen werden können, sind sowohl für den Frischverzehr als auch für die Herstellung von Konserven und Pulver geeignet.
Standortansprüche
Geringe Ansprüche an Düngung und Bewässerung, sonnig und luftig im Freiland oder geschützt.
Aussaat
ab Mitte Februar, min. 20°C für gute Keimerfolge. Saattiefe 0,2 – 0,5 cm.
Keimung
20 – 25 ° C, 15 – 20 Tage.
Kultur
Nach der Ausbildung des ersten Laubblatts pikieren und topfen. Das Ausbrechen der Königsblüte ist empfehlenswert. An windigen und gut nährstoffversorgten Standorten kann ein Abstützen der Pflanze sinnvoll sein.
Abstand
40 x 40 cm oder im 10 Liter Eimer.
Ernte
ab Juli