Beschreibung
Der Abessinische Kohl Gomenzer ist ein schnellwüchsiger Blattkohl mit grün bis violett changierenden Blättern. Verwendet wird er als nussig-kohlige Salatbeilage oder samt dem jungen Spross zum Dünsten. Der Geschmack ähnelt Brokkoli. Der pflegeleichte Kohl wächst im Balkonkasten, Topf und Kübel und ist eine Neuheit in Deutschland. Vertreter der Art Brassica carinata wurden bereits im 4. Jahrhundert in Äthiopien kultiviert und traditionell als Gemüse verzehrt und die Samen zur Herstellung einer Art Senf oder zur Ölproduktion genutzt. Gomenzer ist nicht winterhart. Ein Anbau als Nachfrucht im kalten Gewächshaus über die Wintermonate kann interessant sein.
Standortansprüche
Geringe Ansprüche an Boden und Düngung. Angepasst an Hitze und Trockenheit. Bei Trockenheit sollte gut gehackt und gewässert werden, um eine vorzeitige Blüte zu verhindern.
Aussaat
März – September, auf der Fensterbank ganzjährig. Saattiefe: ca. 1 cm.
Keimung
ab 3 ° C (opt. 12-22 °C), 8 – 10 Tage.
Kultur
Mehrere zeitversetzte Aussaattermine wählen, um die Ernteperiode zu erweitern. Frühe Saaten können mit Vlies oder Lochfolien abgedeckt werden. Es können Schäden durch Erdflöhe und Glanzkäfer entstehen. Die Pflanze ist wenig krankheitsanfällig. Bei Trockenheit sollte gut gehackt und gewässert werden, um eine vorzeitige Blüte zu verhindern.
Abstand
Reihenabstand 25cm. Auf 2 – 5 cm vereinzeln.
Ernte
Stiele und Blätter nach 5 – 7 Wochen ab einer Höhe von 15 – 20 cm.