Beschreibung
Die Buschtomate B11/23 ist ertragreich und hat goldgelbe Früchte mit süß-säuerlichem Geschmack, einem spannenden Aroma und angenehmer Konsistenz. Die Pflanze entwickelt sich buschförmig mit dichtem Laub und vielen Seitentrieben. Durch die Kompaktheit können wir hier eine Empfehlung für den Anbau in Kübeln aussprechen.
Die ca. 30g schweren Früchte eignen sich für vor allem für den Frischverzehr und auch Verarbeitung zu z.B. Passata als echter Hingucker. Die Haupternte findet im August und September statt. Nach der ersten Ernte legen sich nach und nach die Triebe auf den Boden, wodurch sich das anfangs dichte Laubwerk öffnet und die Ernte leichter ist.
B11/23 verfügt über eine sehr hohe Feldresistenz gegen Phytophthora infestans. Unsere Freiland-Buschtomaten können daher ungeschützt im Freiland angebaut werden. Sie wird nicht ausgegeizt und muss nicht angebunden werden. Eine gute Nährstoffversorgung und ein gleichbleibendes Wasserangebot erhöhen den Ertrag, aber sie sind auch bei reduzierter Düngung und Bewässerung leistungsfähig.
Standortansprüche
Geringe Ansprüche an Düngung und Bewässerung, sonnig und luftig im Freiland.
Aussaat
Ab Mitte Februar. Ziel ist, blühend nach dem letzten Frost zu pflanzen. Saattiefe 0,2 – 0,5 cm.
Keimung
18 – 24 °C, 10 – 14 Tage.
Kultur
Nach der Ausbildung des ersten Laubblatts pikieren und topfen. Die Pflanze sollte dabei bis kurz unter die Keimblätter mit Erde bedeckt sein, um ausreichend Wurzeln bilden zu können.
Abstand
60 – 100 cm in der Reihe und 100 – 200cm zwischen den Reihen je nach Bodentyp, Wasserangebot und Bedarf an Erntewegen; Im Topf: 8-20 Liter.
Ernte
Ab Juli – Oktober.