Beschreibung
Die Buschtomate Vivaoro ist ertragreich und hat goldgelbe Früchte mit süß-säuerlichem Geschmack, einem spannenden Aroma und angenehmer Konsistenz. Die Pflanze entwickelt sich buschförmig mit dichtem Laub und vielen Seitentrieben. Durch die Kompaktheit können wir hier eine Empfehlung für den Anbau in Kübeln aussprechen.
Die Früchte eignen sich für den Frischverzehr und auch die Verarbeitung zu z.B. Passata (echter Hingucker). Die Haupternte findet im August und September statt. Nach der ersten Ernte legen sich nach und nach die Triebe auf den Boden, wodurch sich das anfangs dichte Laubwerk öffnet und die Früchte aus den Pflanzen hervorleuchten.
Standortansprüche
Geringe Ansprüche an Düngung und Bewässerung, sonnig und luftig im Freiland.
Aussaat
Ab Mitte Februar. Ziel ist, blühend nach dem letzten Frost zu pflanzen. Saattiefe 0,2 – 0,5 cm.
Keimung
18 – 24 °C, 10 – 14 Tage.
Kultur
Nach der Ausbildung des ersten Laubblatts pikieren und topfen. Die Pflanze sollte dabei bis kurz unter die Keimblätter mit Erde bedeckt sein, um ausreichend Wurzeln bilden zu können.
Abstand
60 – 100 cm in der Reihe und 100 – 200cm zwischen den Reihen je nach Bodentyp, Wasserangebot und Bedarf an Erntewegen; Im Topf: 8-20 Liter.
Ernte
Ab Juli – Oktober.