Beschreibung
Die Besondere
Die Freilandtomate Resi hat kleine, dunkelrote, süße und außergewöhnlich exotisch-aromatische Früchte mit Nuancen von Banane und Ananas. Mit ihrem Fruchtgewicht von 20 g eignet sie sich besonders für den Frischverzehr und als Geschmackserlebnis in Salaten. Der eher geringe Ertrag wird durch eine lange Ernteperiode ausgeglichen. Resi hat eine dunkelgrüne, schlanke Pflanze mit kräftigem Wuchs und einer hohen Braunfäuletoleranz. Durch die enganliegenden Blätter ist wenig Standraum nötig. Eine Engpflanzung wie auch Topfkultur sind gut durchführbar. Durch den starken Wuchs ist auch ein mehrtriebiger Anbau erfolgversprechend und wird unter Dach empfohlen. Der Anbau ist im ungeschützten Freiland, im Tunnel oder Gewächshaus und auch gut in der Containerkultur möglich.
Standortansprüche
Geringe Ansprüche an Düngung und Bewässerung, sonnig und luftig im Freiland.
Aussaat
Ab Mitte Februar. Ziel ist, blühend nach dem letzten Frost zu pflanzen. Saattiefe 0,2 – 0,5 cm.
Keimung
18 – 24 °C, 10 – 14 Tage.
Kultur
Nach der Ausbildung des ersten Laubblatts pikieren und topfen. Die Pflanze sollte dabei bis kurz unter die Keimblätter mit Erde bedeckt sein, um ausreichend Wurzeln bilden zu können.
Abstand
60 x 60 cm oder im 10 Liter Eimer.
Ernte
Ab Mitte Juli.